Subscribe For Free Updates!

We'll not spam mate! We promise.

Jun 17, 2006

Trik membuat E/T compatible dengan all versi firefox

Kali ini saya memposting sebuah trik khusus untuk semua pemakai Firefox segala versi.
Firefox adalah sebuah browser keren keluaran dari mozilla,
yang dalam develop nya banyak dibantu oleh sejumlah programmer yang membuat Extension & Themes (gue singkat jadi E/T).

Kebanyakan E/T itu bersifat freeware namun ada juga yang bersifat shareware.
Berhubung gue sering ditanyain oleh sejumlah rekan blogger via japri di YM atau email mengenai E/T yang tidak
compatible dengan versi firefox yang di gunakan , maka kali ini gue share dikit ilmu gue (*baca: triknya *)

Jika kita download langsung dari website penyedia E/T , biasanya ada 2 cara downloadnya yaitu klik langsung dan
Firefox akan otomatis install ke browser , atau kita bisa dowload file xxx.Xpi ( xxx = nama filenya )dengan cara klik kanan dan save as
ke lokasi hardisk kita.

Jika install langsung gagal, biasanya akan muncul keterangan versi firefox anda tidak bisa memakai E/T ini, jangan putus asa dulu ,
kita akan lanjutkan dengan cara ke 2 tadi yaitu berusaha mendapatkan file installernya yang namanya xxx.xpi tadi.
Setelah berhasil kita dapatkan file .xpi maka mari kita bedah isi perut installer tersebut.

Caranya adalah sebagai berikut :

  • Rename file xxx.xpi tadi ke format yg bisa di baca oleh windows menjadi xxx.zip (file compressi).

  • Setelah itu kita buka xxx.zip nya dan cobalah cari file yang bernama install.rdf dan buka dengan editor notepad.

  • Carilah settingan untuk Firefox di bagian
    < -- Firefox -- >
    < -- em:targetApplication -->
    < -- Description -- >
    < -- em: minVersion>1.0< /em:minVersion> = bagian ini adalah minimal versi yang diijinkan
    < -- em : maxVersion>1.5< /em:maxversion> = bagian ini support sampai dengan versi ke
    < / Desciption >

    Nah , dibagian maxVersion itulah kita rubah angka 1.5 menjadi 2.0 atau 3.0 seolah-olah Firefox kita adalah
    versi 2.0 atau versi 3.0 yang belum beredar.

  • Save ulang file install.rdf yang kita rubah tadi, jika pengeditan diluar xxx.zip maka add ulanglah file tersebut
    ke dalam file xxx.zip .

  • Rename kembali xxx.zip menjadi aslinya yaitu xxx.xpi

  • Buka browser Firefox anda dan buka menu Extension , kemudian install ulang xxx.xpi dengan metode Drag and Drop

  • Sim salabim , Extension sudah tidak di tolak lagi oleh versi Firefox anda , restart ulang Firefox dan enjoy it.


  • Saran dari gue , sering-seringlah mengupdate browser firefox anda dengan versi terbarunya.
    karena banyak penambahan fasilitas di versi terbarunya , cara diatas hanyalah bagi pemakai firefox rumahan yang kesulitan
    untuk connecting terus / online dalam waktu panjang.

    Silahkan comment , jangan ragu untuk mencoba sesuatu sesuatu yang tidak biasa kita lakukan.

    Socializer Widget
    SOCIALIZE IT →
    FOLLOW US →
    SHARE IT →

    8 Comment:

    Sisca said...

    Terima kasih atas infonya, mas.

    Sebenarnya sisca senang mencoba yg baru tp minta di dampingi, sehingga kalo terjadi error, kesalahan bisa di tanggung bersama..hihihih

    dodY said...

    saya ngga mudheng ama yg beginian! yang penting sudah ada kunjungan balik gitu yah :-P

    [ M.i.s.s U.n.p.e.r.f.e.c.t ] said...

    sorry klo commentnya gak nyambung,he he he..but layoutnya keren euyyyy,simple but awesome *smile* pasti 3 jam dikantor cuman ngerjain ginian ha!,ahahahahah

    Magenta said...

    mas aku beberapa hari ini coba donwload file .xpi itu, tapi yang theme itu aku gak tahu cara instal na.. gmn seh caranya. itu kan .jar. bingung aQ, maksudnya drag and drop gmn... tinggal copy ato bijimana... .Sorry bener gak tahu... coba baca2 di overview na juga gak dapet. Mohon pencerahannya.

    ARS CooL said...

    Siip...siip... moga blog ini banyak memberi manfaat ;)

    widhi said...

    iya.. VIVA FIREFOX.. aku jg pakai Mas. bs diotak-atik dan ditambahi beragam fasilitas. Dan yg penting.. wuzzz buat brows di compie bututku.. :) trims utk infonya.. :)

    lucy said...

    makasi infonya yaaaaa..tar coba2 lagi

    Anonymous said...

    Keep up the good work
    » »